もともとあまりお出かけ好きではない我が家。連休もほとんどそれぞれの趣味で過ごします。まして高速道路の渋滞を考えるとね。
ということで、今年もいつもの山に筍ほりが唯一家族そろっての行事。
お弁当(夕べ作った豚まんとおばあちゃんのおにぎり)と水筒ブルーシートにビニール袋、鍬、鎌、包丁軍手。
子供たちが大きくなったので男手四人。30分も掘ればもう十分です。私はひたすら皮をむいていきます。
帰ってきてからが大変。大鍋を総動員してゆでて冷ましてご近所に配りました。
(洗濯も大変)
夜は庭の蕗と炊き合わせて、それから以前古後の友人から貰った鹿肉も、刺身にして食べて満足しました。
しばらくは筍づくしの毎日になりそうです。レシピ検索しなくちゃ!
ということで、今年もいつもの山に筍ほりが唯一家族そろっての行事。
お弁当(夕べ作った豚まんとおばあちゃんのおにぎり)と水筒ブルーシートにビニール袋、鍬、鎌、包丁軍手。
子供たちが大きくなったので男手四人。30分も掘ればもう十分です。私はひたすら皮をむいていきます。
帰ってきてからが大変。大鍋を総動員してゆでて冷ましてご近所に配りました。
(洗濯も大変)
夜は庭の蕗と炊き合わせて、それから以前古後の友人から貰った鹿肉も、刺身にして食べて満足しました。
しばらくは筍づくしの毎日になりそうです。レシピ検索しなくちゃ!
コメント
こんにちは^^
筍掘りお疲れ様でした。
男手4人とは、頼もしい~!
茹でてから、お裾分けなんて、ミハーハハさん大変でしたね。
我が家は、長男帰宅で、筍は食べつくしました♪
酢豚まで、まわらなかったのが、ちょっと残念。
私自身はかつ節で炊いたのが一番好きです。