もともとあまりお出かけ好きではない我が家。連休もほとんどそれぞれの趣味で過ごします。まして高速道路の渋滞を考えるとね。

ということで、今年もいつもの山に筍ほりが唯一家族そろっての行事。
お弁当(夕べ作った豚まんとおばあちゃんのおにぎり)と水筒ブルーシートにビニール袋、鍬、鎌、包丁軍手。
子供たちが大きくなったので男手四人。30分も掘ればもう十分です。私はひたすら皮をむいていきます。

帰ってきてからが大変。大鍋を総動員してゆでて冷ましてご近所に配りました。
(洗濯も大変)
夜は庭の蕗と炊き合わせて、それから以前古後の友人から貰った鹿肉も、刺身にして食べて満足しました。

しばらくは筍づくしの毎日になりそうです。レシピ検索しなくちゃ!



コメント

メイ
2010年5月4日14:17

ミハーハハさん

こんにちは^^
筍掘りお疲れ様でした。
男手4人とは、頼もしい~!
茹でてから、お裾分けなんて、ミハーハハさん大変でしたね。
我が家は、長男帰宅で、筍は食べつくしました♪
酢豚まで、まわらなかったのが、ちょっと残念。

ミハーハハ
2010年5月5日12:24

あっ酢豚ですね。ありがとうございました。思いつかなかったよ。目下チャーハンにいれたりありとあらゆる料理に筍がまじっています。

私自身はかつ節で炊いたのが一番好きです。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索