棚田をみにゆきました
2010年7月5日 旅行 コメント (2)土曜日にかねてからドライブを約束していた友人と吉井、うきはにいってきました。吉井は私の祖母の実家でなじみ深いところです。白壁の古い街並みがのこり町の中を川がながれ、耳納連山が美しい町です。
今回はまずマクロビオティックの食事を出すレストランと森林セラピー、棚田めぐりと称して山を中心にまわりました。
ここの「つづら棚田」は棚田百選にある有名なところです。
山道をのぼり、森林を抜けた上に、びっくりするくらい高い場所まで棚田が続きます。この日は雨模様のせいで人けがまったくなくて、雨が静かにふるおとだけ。幻想的でした。
お目当てのマクロビのお食事は普段食べているものとさほど変わらず、こんなものね~といった感じ。
そのあともっと山奥にはいり、イビサスモークレストランへ。画家であった初代のオーナーさんがスペインのイビサ島でならってきたやり方でパンやハム、ソーセージを作り始めたところです。石を積んで作った建物は横に川が流れ(泳げる)、中はひんやりとうす暗く、異国ムードたっぷりです。
石窯で焼いたピザをほっこりとたべて大満足。次回はこちらで食事をしようと決心し、町まで降りて、散歩をしてから帰途へつきました。
今回はまずマクロビオティックの食事を出すレストランと森林セラピー、棚田めぐりと称して山を中心にまわりました。
ここの「つづら棚田」は棚田百選にある有名なところです。
山道をのぼり、森林を抜けた上に、びっくりするくらい高い場所まで棚田が続きます。この日は雨模様のせいで人けがまったくなくて、雨が静かにふるおとだけ。幻想的でした。
お目当てのマクロビのお食事は普段食べているものとさほど変わらず、こんなものね~といった感じ。
そのあともっと山奥にはいり、イビサスモークレストランへ。画家であった初代のオーナーさんがスペインのイビサ島でならってきたやり方でパンやハム、ソーセージを作り始めたところです。石を積んで作った建物は横に川が流れ(泳げる)、中はひんやりとうす暗く、異国ムードたっぷりです。
石窯で焼いたピザをほっこりとたべて大満足。次回はこちらで食事をしようと決心し、町まで降りて、散歩をしてから帰途へつきました。
コメント
いいなぁ。
ぜひ!!!
初夏も良いですけど黄金の秋も、彼岸花も植えてあることが多く、美しいですよ。