もともと餃子が大好きでよく作っていたんだけれども、子供たちが大きくなって、食べる量が多くなったし、私は断然水餃子派だけど子供たちは焼き餃子がすきで、これまた焼くのは結構難しいし、時間がかかります。一人では手に負えかねるので作るのはJ君が手伝える週末にかぎり、最近はもっぱらしゅうまいです。これだと包む手間もないし、蒸すだけだからとっても簡単。
我が家の愛読書「南極料理人」の西村氏の裏ワザ、皮なし片栗粉しゅうまいもためしてみました。これはこれでとってもジューシー。こんどはもっと片栗粉を分厚くつけてみようかな。
お肉650グラムにお野菜(茹できゃべつ、ニンジン玉ねぎショウガ)をまぜて60こが見事みんなのお腹におさまりました。
あとは焼きなすに御みそ汁とシンプル。だけどお茄子を焼くのも結構大変。これも大好物メニューなので一人頭一本づつ。やき網にのせて強火で、頭がクラクラするほど暑くなります。
ただしこれは最近長男が「やきなすの作り方教えてー」といって教えてあるのでお任せです。
あんまり更年期って感じないけれど、ご飯作りが億劫に感じられるこのごろです。
気合い入れねば!!!
我が家の愛読書「南極料理人」の西村氏の裏ワザ、皮なし片栗粉しゅうまいもためしてみました。これはこれでとってもジューシー。こんどはもっと片栗粉を分厚くつけてみようかな。
お肉650グラムにお野菜(茹できゃべつ、ニンジン玉ねぎショウガ)をまぜて60こが見事みんなのお腹におさまりました。
あとは焼きなすに御みそ汁とシンプル。だけどお茄子を焼くのも結構大変。これも大好物メニューなので一人頭一本づつ。やき網にのせて強火で、頭がクラクラするほど暑くなります。
ただしこれは最近長男が「やきなすの作り方教えてー」といって教えてあるのでお任せです。
あんまり更年期って感じないけれど、ご飯作りが億劫に感じられるこのごろです。
気合い入れねば!!!
コメント
皮なし片栗粉しゅうまい、試してみたくなりました!
私の住んでいるところでは、しゅうまいの皮なんて手に入らなくて、自分で皮から作るのもね~って、
しゅうまいなんて25年近く家で食べたことが無かったんです。しゅうまい、大好きなんだけど…。
今、ネットで調べてみたら、レシピが載っていました。材料、みんなここでも手に入るものです。
教えてくださって、ありがとうね。
夏休みの間、お宅の人口密度は増えているし、お母さまのお世話は大変だし、夏の疲れがちょうど出てくるころ。ご飯作りが億劫に感じられるのも無理ないと思うの。
無理しないで、上手に休んでくださいね。
今朝アミさんの日記を読んでいて、「さびしい寂しい」とおっしゃるお義姉さんがちょっり羨ましい気持ちになるアミさんに深ーくうなずいていた私でした。
ご主人さまのペースに合わせていらっしゃるアミさんって本当に優しい奥様なんですね。
Mimiさん
しゅうまいネタで喜んでいただいてありがとうございます。
皮で包む代わりに、ボール状に丸めた肉団子に片栗粉をまぶすだけなんですが、
肉団子は少し小さめがあっさりするみたいです。
私のことを気遣ってくださってありがとうございます。九月からはヘルパーさん(介護のお手伝いをしてくれます)が毎日一時間半入ってくれることになりましたので、ずいぶんらくになると思います。昨日は母のお昼寝にあわせて4時間も寝ちゃいました。
さすがーっ。テキパキといろいろなことをこなしていらっしゃるありすさん。
私はどうも手際が悪くて、はかどりません。
もともと料理は嫌いじゃなかったのに、なんだかのらないこの頃です。フエふいていたり、ガンバ弾いているとすぐ夕飯の用意のじかんになっちゃって悔しいったらありません。