手芸の類は全く駄目で、手仕事といえば私の場合常備菜つくったり梅ぼしつけたりなんだけど。
今日は白菜をつけました。白菜漬けはことにらららっちゃんが大好きなので。
考えてみたら、去年はつけなかったし、今年は梅もちぎらずにすごしてしまいました。何だか疲れていたのかな。
昨日から洗って干していた白菜、今年は柚子もあるので一緒につけこみます。
いっぺんに作るとすっぱくなるから、今年はこまめにつけるつもりです。
柚子と言えば、柚子胡椒つくりは一向にすすみません。不器用な私には、皮をうすーくむくのがとても難しくて・・・おろし金ではらちがあかないし、柚子はどんどん黄色になっちゃうし。やれやれ。
今朝は柚子の皮をむきながらBSでアルプスのモンブランを周遊するトレッキングの番組をみていました。いいなぁ、いつかいってみたいなぁ、そう言いながら人生終わるのかなぁ。まだまだ高校生がふたりと、先のみえない大学生を抱えているからね。
フーバちゃんがいなくなってから、やたらと朝の時間が暇で、ぼーっと炬燵にはいっちゃっています。そろそろクリスマスでにぎわう街にでもいってみようかな。
今日は白菜をつけました。白菜漬けはことにらららっちゃんが大好きなので。
考えてみたら、去年はつけなかったし、今年は梅もちぎらずにすごしてしまいました。何だか疲れていたのかな。
昨日から洗って干していた白菜、今年は柚子もあるので一緒につけこみます。
いっぺんに作るとすっぱくなるから、今年はこまめにつけるつもりです。
柚子と言えば、柚子胡椒つくりは一向にすすみません。不器用な私には、皮をうすーくむくのがとても難しくて・・・おろし金ではらちがあかないし、柚子はどんどん黄色になっちゃうし。やれやれ。
今朝は柚子の皮をむきながらBSでアルプスのモンブランを周遊するトレッキングの番組をみていました。いいなぁ、いつかいってみたいなぁ、そう言いながら人生終わるのかなぁ。まだまだ高校生がふたりと、先のみえない大学生を抱えているからね。
フーバちゃんがいなくなってから、やたらと朝の時間が暇で、ぼーっと炬燵にはいっちゃっています。そろそろクリスマスでにぎわう街にでもいってみようかな。
コメント