日曜日に、受験生の次男の気晴らしにと、二人で山にいってきました。
今年は一月末だというのに暖かく、山にもあまり雪がなくて、アイゼンは持って行っただけで全然使いませんでした。かえって年末の方が雪ふったなぁ。お目当ての大つららも去年と比べると半分くらい。
晩御飯何にしようか・・・
山から帰る時の毎回のお悩みです。
スープでいいんじゃない、という次男の一言で決定。
我が家のスープは超簡単、かしわの手羽元に、セロリの葉の部分、玉ねぎ、ジャガイモニンジン、キャベツたーくさん。(丸ごと一個くらい)に塩コショウ、ブイヨンいれるだけです。
でも美味しい美味しい、
子供たちお代り繰り返して、大鍋いっぱいがあっという間にきえました。
ごちそうさま。
今年は一月末だというのに暖かく、山にもあまり雪がなくて、アイゼンは持って行っただけで全然使いませんでした。かえって年末の方が雪ふったなぁ。お目当ての大つららも去年と比べると半分くらい。
晩御飯何にしようか・・・
山から帰る時の毎回のお悩みです。
スープでいいんじゃない、という次男の一言で決定。
我が家のスープは超簡単、かしわの手羽元に、セロリの葉の部分、玉ねぎ、ジャガイモニンジン、キャベツたーくさん。(丸ごと一個くらい)に塩コショウ、ブイヨンいれるだけです。
でも美味しい美味しい、
子供たちお代り繰り返して、大鍋いっぱいがあっという間にきえました。
ごちそうさま。
コメント
次男坊も大好きでした。
彼が居なくなってから、作ってないな・・・。
いつでも揃っていそうな食材で、身体が温まりそうですね。
山やスキーから疲れて帰って、すぐに食事の支度をするのは大変ですものね。
寒い時期は朝食用に必ず汁物を作っておきます。
パンの時はスープです。
即席ブイヨンがあればお野菜だけでも十分に美味しいですし
落とし卵をしてタンパク質も補えますし♪
そうなの、あの丸ごとキャベツすっごく美味しいです。
あれだけで一つのお料理になりそう♪
そうなんですね。次男くんのお嫁ちゃま作っているといいですねー。
あっでも、おふくろの味、かな。
witchさん
ジャガイモ皮むくだけ、玉ねぎも皮はいで、人参はトントンきってドンドンドンと、いれるだけです。簡単美味しい、私の味方です。
hanaさん
私も寒い外に出かける彼らにはやっぱり暖かいものを、と思いますね。でもhana
さんほどマメではないので、ついついインスタントもつかいます。
キューピーのミネストローネとか、和風ならアマノフーズとかね。
私も、とても似たスープをしょっちゅう作ってます!
一人暮らしなので、余った野菜とか、どんどん入れちゃて…。
圧力釜を使うと速く出来るし、キャベツがほくほく甘くなって、美味しいですよ。
(じゃがいもは後で入れてね。)
山歩きして、スープね!体がほぐれていい感じのリラックスになりそうですね。
Mimi さんのスープ、きっと本格的なんでしょうねー。
私の作るスープは究極の手抜き料理なんですが、その割りには人気メニューなのでうれしくなっちゃいます。圧力鍋、確かにこういう時はいいですね。以前母のをもらって使ってたんですが、普段は歯応えのあるものが好きなので、壊れたのを機に、処分してしまいました。今は簡単で安全なものが出ているみたいなので欲しいと思っているところです。
あ、確かに身体がほとびる感じです。食べる温泉ってかんじかな。