一日に次男の卒業式も無事におわり、発表までつかの間の休憩・・・

3月3日のひな祭りの日に、お雛様を飾りました。我が家では昔から3月3日から4月3日まで飾ります。
子供の時には五人囃しや御道具のついている何段もあるお雛様がうらやましかったけれど、今になっては男雛、女雛のみのお雛様で本当に楽ちん。
晩御飯はちらしずし。
といっても海老やお刺身を飾る関東風とはちがうのです。

干瓢、シイタケ・・・甘辛煮
人参・・・お塩とちょっぴりのお砂糖
牛蒡・・・だしとお酢
蓮根・・・薄口しょうゆとお酢とお砂糖
しらす干し・・・お酢を振りかけておきます

別々に煮た具を酢飯に混ぜ込みます。それから、いりごま(しろ) 錦糸卵と紅ショウガを飾ります。青みは今日は前日にいったハイキングで採ってきた菜花を湯がいて散らしました。

よそで食べるのよりも甘みの少ないのが、我が家流。これに鯛のかぶら蒸しでごちそうができあがりました。

あーっ写真にとっておくのだったなぁ。でももう全部たべちゃった!

コメント

hana
2012年3月5日13:24


ミハーハハさんのお宅の雛祭りはまさにハハさんだけのためのお祝いですね♫♬
ちらし寿司って我が家の味がありますよね。
私は実家の味と義母の味が結構似ているのですが、今年のおひな祭りは○○太郎で済ませて錦糸卵で誤魔化しちゃった^^ダメねぇ…

ミハーハハ
2012年3月7日6:36

ぼんぼりは破けているし、笏もなくなったり、ですが、私にとっては馴染みぶかいお雛様です。
私、ずぼらでお料理好きてはないのですが、行事の時だけ張り切るんですヨ。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索