毎朝お弁当を作りながら、みんなどんなお弁当持ってきてるんだろうって独り言いっちゃいます。
次男ミハーは予備校なので、土日祝日関係なくお弁当がいります。高校のように学食ないし、あーあー、マンネリにもなるよね。
たーやんはお弁当の感想をいつも言う子だけどしたの二人は何にも言わないから自信作の時だけ

ねーねー、今日のお弁当おいしかったでしょ。

と念を押します。

今朝は私の独り言にミハーが反応しましたよ。

うちのは昭和の弁当って感じ。
は?
茶色い、皆のはカラフル。生野菜とかはいっとうし。
えっ、お弁当に生野菜いれるのOK なんだ!

作るのは朝5時半ごろで食べるのは1時頃だから心配でいれたことなかったのです。それに自分がトマトやカップゼリーは冷たくないと嫌なタイプだからいれないし、せいぜい冬場に浅漬けのキューりや大根をいれるくらいかな。
おまけに男の子は無頓着だからお弁当箱適当に突っ込んで中身ぐしゃぐしゃにしそうなので、お浸しなんかはらっで包むからせっかくの緑も見えないしね。

あ、でもうちのはうちのでいいよ、
とフォローがはいったので、やっばり昭和弁当でいきますわ。

コメント

hana
2012年10月6日22:07

ミハーハハさん^^

娘は中・高校とお弁当だったのですが、私が作るお弁当は昔母が作ってくれたのとよく似ていました。もちろん、昭和弁当です^^
そして、今では娘は自分で作っているのですがその献立チョイスが私に似ていて、南瓜煮とか卵焼きはもちろんだし焼き鮭とか…相変わらず昭和弁当は続いています。

ありす
2012年10月6日22:15

昭和弁当万歳!私もそっち派です。だってー、サラダなんて入れたらくたくたになるし、おしゃれな弁当は実際はおいしくないんじゃないですかね?

lister
2012年10月7日8:34

私も昭和弁当ジェネレーションですが、母は、よくカットしたトマトを入れていました。自転車通学で、当時、道はデコボコ。高校に着くと、そのトマトがシェイクされて、友人には絶対に見せられない代物となりました(笑)

メイ
2012年10月8日20:15

ミハーハハさん^^

我が家も、彩り綺麗な卵が使えなかったので、
茶色いお弁当でした~。
たまに、サフランご飯やケチャップを使ったりして頑張ったのも、
今となっては懐かしい思い出です。

ミハーハハ
2012年10月9日9:02

hana さん

白いご飯にはお醤油味があうんですよねー。お嬢さんもそのあたり気づいていらっしゃるのね。我が家は朝ごはんにたいてい卵を食べるので、お弁当に卵容れたことなかったなあ、だから彩りにとぼしかったのかもしれません。
明日は卵でいってみようっと。

ありすさん
お弁当の基本は冷めても美味しいもの、となるとやっぱり煮物中心になっちゃいますよね。これからも昭和弁当でいきますわ、と言いつつ今日はちょっと気にして赤パプリカを焼いていれましたよ。

lister さん
お母様はまさかトマトがシェイクされているとは思いもよらな
くていらっしゃったでしょうね。
デコボコ道なんて懐かしい。どこをさがしても、もう今はありませんねー。

ミハーハハ
2012年10月9日9:08

メイさん
なるほどー。お弁当に苦労されたメイさんならではのアイディアですね。サフランご飯はおしゃれです。ケチャップ、いいですね。ウスターソースつかってたので、まずまず茶色になってました。
早く
懐かしい思い出
になってほしいです。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索