日曜日にちぎった梅を漬けました。
去年はサボって全部夫にやってもらったのでなんだか久しぶり。

自分の家の庭の梅だから、黄色いのもあり、青いのもあり。今はネットでいろいろな情報があるけど私はアバウトにしかしません。一番の大敵はカビですが、幸い一度も失敗なしです。

半分は夫が持って行って平日の夜ぼちぼちやると言いました。実は出来栄えを私と競っているんですよ。彼はマメだしきっちりするから私のやり方が納得いかないのかも知れません。

私は洗って拭き取りは丁寧にするけど、そのあとはビニール大袋にどさっと入れて焼酎をじゃーっとかけてガサガサかき回してお塩を二つかみくらい、またかき回してあとは白菜漬け用のポリ容器にお塩と梅を交互にいれていくだけ。

夫はたぶんひとつひとつ焼酎で拭いているんじゃないかな。

重石は息子のアイディアで非常用に買い置いているペット水。

虫食いや傷が入ったものは梅ジュースに漬けました。


ちょっと宿題を片付けた気分になりました。


コメント

lister
2013年6月4日16:43

そうなんですか、焼酎を使うのですね!お恥ずかしながら
初めて知りました。カビ防止ですか。

うちにはウォッカとウィスキーならありますが、使えない
でしょうね(笑)

夫婦で競うと美味しい梅干ができると思いますよ。

ありす
2013年6月5日7:40

丁寧もいいですが、お料理って結構、えいやっ!っていうのが美味しいですよね。
わー、口がすっぱくなってきました(^^ゞ

ミハーハハ
2013年6月5日14:30

lister さん
ウォッカもウイスキーもだーい好きです。ウォッカもホワイトリカーみたいなものだからいけるかも。
実は家に麦焼酎があったので代用しちゃいました。ホワイトリカーは残っても仕方がないので。

ミハーハハ
2013年6月5日14:33

ありすさん
私は盛り付けとかきれいな手仕事が下手で、飯場の飯屋みたいなのなら得意なんですがね。

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