奄美にすむおばから荷物が送ってきました。長男が宅急便を受け取って、
冬瓜だからころがしておこう
といっていました。
夜叔母から電話があって青パパイヤと聞いてびっくり。(よくみると荷物の中身は果物とかいてありました)
冬瓜は冬まで転がしておいてもOKですがパパイヤは柔らかくなっちゃ大変。
我が家は奄美の鶏飯が大好き。でもパパイヤ漬けがなかなか手に入らない、パパイヤ漬け大好きなのに、
と以前話していたのを覚えていて送ってくれたのでした。
このごろよく見かける小ぶりで楕円形のスイカぐらいのが二つ。すごい分量なので、半分はお酢をうんと効かせて、もう半分はおしょうゆ付けにしました。
ぱりぱりぱりぱり、食べだしたらとまりません。ああ満足。
冬瓜だからころがしておこう
といっていました。
夜叔母から電話があって青パパイヤと聞いてびっくり。(よくみると荷物の中身は果物とかいてありました)
冬瓜は冬まで転がしておいてもOKですがパパイヤは柔らかくなっちゃ大変。
我が家は奄美の鶏飯が大好き。でもパパイヤ漬けがなかなか手に入らない、パパイヤ漬け大好きなのに、
と以前話していたのを覚えていて送ってくれたのでした。
このごろよく見かける小ぶりで楕円形のスイカぐらいのが二つ。すごい分量なので、半分はお酢をうんと効かせて、もう半分はおしょうゆ付けにしました。
ぱりぱりぱりぱり、食べだしたらとまりません。ああ満足。
コメント
夏が旬らしいです。
パパイヤのお漬物があるんですね!?
食べてみたいです、どんなお味がするのか想像つかないなぁ…
私はこの夏、夏季限定南瓜の浅漬けを見つけてお気に入りになりました。
旬の食材っていいですよね!
パパイヤのお漬物ゲット!!
おっしゃる通りパリパリ食感で少し青臭い風味で素朴なお味でした。
せっかくだからとまとめて5袋買ったのですが冷凍できるのね?
因みに購入したのは醤油味でした。
さっそく手に入れたなーんて、さすがのhanaさん!!!
冷凍するときには食べるサイズにカットしてくださいね。我が家は薄めにカットしています。