三度の飯に三度の納豆、という位納豆好きな私ですが、長男、三男は納豆嫌い。長男は給食のなくなった、高校から一度も食べていません。
お昼にテレビをつけたら、誰か(芸能人)が油あげの中にいろいろ詰めた料理をしていました。それで思い出しました。学生時代によくつくっていたレシピ。
今日は、「強制納豆の日」。
長芋を細かくたたきます。納豆もたたきます。
ここにネギではなくて、ニラを刻んでいれます。
納豆のたれでもお醤油でも味噌でも好みで軽く味をつけます。
お寿司用の正方形の油あげの袋をあけます。一片をチョンときって切ったものを中へいれてもいいです。
これに先ほどのねばねばを詰めて、口を楊枝でとめて、フライパンで両面焼きます。
お醤油をかけて召し上がれ。
納豆のにおいが嫌だという長男も三男もこれならおいしく食べられました。
めでたしめでたし。
ちなみに長芋、納豆、オクラ三大ネバネバを全部叩いて細かくしてお醤油かけてアツアツご飯に乗っける、というのも大好物です。
お昼にテレビをつけたら、誰か(芸能人)が油あげの中にいろいろ詰めた料理をしていました。それで思い出しました。学生時代によくつくっていたレシピ。
今日は、「強制納豆の日」。
長芋を細かくたたきます。納豆もたたきます。
ここにネギではなくて、ニラを刻んでいれます。
納豆のたれでもお醤油でも味噌でも好みで軽く味をつけます。
お寿司用の正方形の油あげの袋をあけます。一片をチョンときって切ったものを中へいれてもいいです。
これに先ほどのねばねばを詰めて、口を楊枝でとめて、フライパンで両面焼きます。
お醤油をかけて召し上がれ。
納豆のにおいが嫌だという長男も三男もこれならおいしく食べられました。
めでたしめでたし。
ちなみに長芋、納豆、オクラ三大ネバネバを全部叩いて細かくしてお醤油かけてアツアツご飯に乗っける、というのも大好物です。
コメント
私も納豆大好き♪
油揚げツメツメレシピも、よく作ります^^
おあげが香ばしくて、美味しいですよね!
味とかは嫌いじゃないんですけど、匂いがダメなんですよねー。
もっと言うと小粒はまだ耐えられるんですけど、ひきわりの納豆は絶対ダメです…。
でも、うまーくその辺を調理されたのですね!
それなら僕でも食べられそうですー。
美味しそうですね。
納豆はいつも冷蔵庫にあるので作ってみますね♪
昔はスーパーでも納豆売ってなくて、同じく匂いと味が苦手だったのですが
いつの間にか朝は納豆派になりました~。腹持ちするし健康にもいいですよね。
家族に嫌いな人がいると納豆料理ってしなくなって本当に忘れていました。メイさんも油揚げのレシピご存知だったのね♡
小夜子さん
若者にはうけないのかなぁ、もしかしてたくあんもダメとか?
でもものすごくからだには良いらしいから、中年になったら努力してくださいね。
la vie en roseさん
ぜひぜひ、油揚げはフライパンでバリバリにしてくださいね。
XXさん
私はあの匂いが好きで、「におわ納豆」は買う気がしません。朝の納豆も良いけど夜にシメの納豆も良いですよ~
月並みですがホカホカご飯に納豆があればそれで満足。
納豆食べる努力します…!
ネバネバご馳走美味しそうですね。♪レシピ頂きまーーす!
震災の日ミハーさん大変な日だったんですね。
その日は私の誕生日で、なんか忘れられない日です。そうそう
フクラギっていうのは
こちらでは
出世魚の ぶり の 手前の事で、
コゾクラ→フクラギ→
ガンド→ ☆ブリ☆
ってなります。
そちらではなんと呼ぶのでしょうか?
ではでは また。
納豆は安くて栄養があって、貧乏生活の味方ですよね。学生時代は仕送りがあると、まず旅行して、あとは来る日も来る日も納豆を置かずにご飯をたべていました。今は中高年の健康の味方かな。
小夜子さん
おお!なんと素直なお坊ちゃまなんでしょう。お母様のしつけかな。
うふっ、のらねこさんのバースデー覚えちゃった♡
ぶりの手前ははこちらではハマチといいます。それより小さいのは私は聞いたことがないです。
ぶりと言えば、結婚して最初のお正月にお嫁さんの実家にぶりを持たせて帰す習慣があります。ご近所の方におすそ分けをしていただいて体操お刺身がおいしかったのを思い出しましたよ。