先週の日曜日にするはずだった長男の誕生祝をしました。
長男のリクエストはボルシチとピロシキ。
そこで福岡の老舗レストランの缶詰スープとピロシキ、黒パンキャベツの酢漬けを買ってきました。
そこのレストランの名前がツンドラです。私が子供のころからあるお店で昔は地下に降りていって細長い穴倉のようでした。真ん中がペチカで仕切られて、奥は10人ぐらい座れるテーブルだったと記憶しています。父たちはそこでよく会議をしていたようです。
いまはゆったりとした昔風のレストランで味もメニュウも「昔ながら」です。
昨年の春はここで次男の進学祝いをしました。
テイクアウトも出来るので今年は家でのお祝いとなりました。
スープはもちろんボルシチ、これは二人前が一缶になっています。三缶かってピロシキは人数分五個。黒パン一山に酢漬け240グラム、しめて4100円でした。
これに我が家の大好物のスモークサーモンとたまねぎのマリネ、ジャガイモとキャベツのキッシュ風、お赤飯をつくり、あとはワインだ、シャンパンだ、サワークリーム、クリームチーズ、そうそうニシンの酢漬けもありましたっけ。
てんでにならべて乾杯しました。
来年三男が希望校に進学できたらまたツンドラで食べようということになりました。
長男のリクエストはボルシチとピロシキ。
そこで福岡の老舗レストランの缶詰スープとピロシキ、黒パンキャベツの酢漬けを買ってきました。
そこのレストランの名前がツンドラです。私が子供のころからあるお店で昔は地下に降りていって細長い穴倉のようでした。真ん中がペチカで仕切られて、奥は10人ぐらい座れるテーブルだったと記憶しています。父たちはそこでよく会議をしていたようです。
いまはゆったりとした昔風のレストランで味もメニュウも「昔ながら」です。
昨年の春はここで次男の進学祝いをしました。
テイクアウトも出来るので今年は家でのお祝いとなりました。
スープはもちろんボルシチ、これは二人前が一缶になっています。三缶かってピロシキは人数分五個。黒パン一山に酢漬け240グラム、しめて4100円でした。
これに我が家の大好物のスモークサーモンとたまねぎのマリネ、ジャガイモとキャベツのキッシュ風、お赤飯をつくり、あとはワインだ、シャンパンだ、サワークリーム、クリームチーズ、そうそうニシンの酢漬けもありましたっけ。
てんでにならべて乾杯しました。
来年三男が希望校に進学できたらまたツンドラで食べようということになりました。
コメント
ボルシチ、ピロシキ、黒パン、ウォッカと来るとロシヤという気持ちになりますね、気分だけは。
私もゴロスキーを思い出しました。
早く胃痛を治して食べに行きたいわ♪
そんな語学力は残念ながらありませんのよ。
ただチェーホフは大好きで辞書。引き引きいくつかよみました。ドストエフスキーは日本語ですらダメでした。
渋谷のロゴスキーは私も学生時代錯誤おせわになりましたよ。
大国主義がまたもや、ですね
私もこれにはがっかりです。せっかくソチ成功だったのに。
イスラムの人々が気がかりです。
ですね。嬉しいな。露語研でなんどか行きました。
チロリアーンはごめんなさい、福岡だけのお菓子だったようです。今度お持ちしますよ!