今年の寒さで近年になくすごいというテレビをみて、日曜日に夫と二人、凍れる滝を見にいきました。
お茶とおにぎり、チーズに温かいコーヒー、私の好きな極細ポッキー、今回はしっかりアイゼンとストックも用意しました。
我が家にしては早めの八時前出発でしたが、出発点の公園が見つからずいったりきたり30分以上のロス。やっと到着、準備して登り始めたら、通行止めの道で、またまた引き返して登りました。
最初は緩やかな林道でした。前日の雪が木の上に積もって上からパラパラとおちてきます。思い切って薄着にして、防寒服だけザックに入れましたが、それでも結構歩くと暑い。日焼け防止のサングラスもすぐ曇ってしまいます。
人気のスポットなので続々と連なってあるいていきます。私はカメさんペースなので、若者に道を譲りながらゆっくりとのぼりました。宝満山への分かれ道を過ぎると、山道らしくなって、雪もおおくなりました。だんだんアイゼンをつける人も増えてきたので、初心者の私たちも右へ倣いでここから装着。
だんだん急な登りになってきました。地図でみた等高線の狭さが実感です。ろーぷを片手でつかみながらゆっくりゆっくりいくと、どーん、と見えました。氷と雪の壁。
自然の芸術にみとれながらも、おなかもすいていたので、ここでおにぎりを広げました(炊き込みごはんのと梅干とツナマヨと三種類)。コーヒーのおいしかったこと!
ここを越えて、三郡山山頂へ向かう人がほとんど(ここでお昼食べているのはわたしたちだけでした。)でしたが、今日が最終日のゴッホ展に向かうべく今日はここまで、縦走は雪のない季節にね、ということで下山しました。
追記 : 駐車場に降りてきたら、公園の管理人さんが
今日の滝は60点くらい。二月に入っていっぺん温かくなって融けた融けたからね。
そりゃあ一月がすごかったよ
ということでした。
お茶とおにぎり、チーズに温かいコーヒー、私の好きな極細ポッキー、今回はしっかりアイゼンとストックも用意しました。
我が家にしては早めの八時前出発でしたが、出発点の公園が見つからずいったりきたり30分以上のロス。やっと到着、準備して登り始めたら、通行止めの道で、またまた引き返して登りました。
最初は緩やかな林道でした。前日の雪が木の上に積もって上からパラパラとおちてきます。思い切って薄着にして、防寒服だけザックに入れましたが、それでも結構歩くと暑い。日焼け防止のサングラスもすぐ曇ってしまいます。
人気のスポットなので続々と連なってあるいていきます。私はカメさんペースなので、若者に道を譲りながらゆっくりとのぼりました。宝満山への分かれ道を過ぎると、山道らしくなって、雪もおおくなりました。だんだんアイゼンをつける人も増えてきたので、初心者の私たちも右へ倣いでここから装着。
だんだん急な登りになってきました。地図でみた等高線の狭さが実感です。ろーぷを片手でつかみながらゆっくりゆっくりいくと、どーん、と見えました。氷と雪の壁。
自然の芸術にみとれながらも、おなかもすいていたので、ここでおにぎりを広げました(炊き込みごはんのと梅干とツナマヨと三種類)。コーヒーのおいしかったこと!
ここを越えて、三郡山山頂へ向かう人がほとんど(ここでお昼食べているのはわたしたちだけでした。)でしたが、今日が最終日のゴッホ展に向かうべく今日はここまで、縦走は雪のない季節にね、ということで下山しました。
追記 : 駐車場に降りてきたら、公園の管理人さんが
今日の滝は60点くらい。二月に入っていっぺん温かくなって融けた融けたからね。
そりゃあ一月がすごかったよ
ということでした。