29日は夫の所へ行って御風呂場、トイレを中心に大掃除、らっちゃんと友人は門司レトロに遊びにいきました。30日は例年通りお餅つき、次男は受験生なので不参加。らっちゃんたち高校生もだいぶん搗けるようになったけれどやはり体育会系オジサンたちのパワーにはかなわないようです。それでもキメの細かい柔らかなお餅を二臼つきあげました。(朝から夕方までかかって20臼くらい搗くのです)
ゆうべ栗きんとんとごまめだけしかつくらなかったので、今日は朝からお節にかかりきり、
うちの黒豆はふっくらではなくて、わざとしわしわにします、
皺が寄るまでマメに暮せ、という意味だからです。
それから博多のがめ煮は我が家では「あつ煮」といっています。油でいためないでつくります。
えび、鯛、ブリ、紅白なます、慈姑にユリ根、おとうさんの作る一番人気の辛子レンコン、サーモンのマリネ、ごまめに栗きんとん、とそろったところであっ、数の子忘れてた、急いでスーパーにはしり、味付けのをかってきました。
あーあ、やれやれ今年もおしまい、
明日は母のいない初めてのお正月です。
みなさま、来年もよろしくお願いいたします。
ゆうべ栗きんとんとごまめだけしかつくらなかったので、今日は朝からお節にかかりきり、
うちの黒豆はふっくらではなくて、わざとしわしわにします、
皺が寄るまでマメに暮せ、という意味だからです。
それから博多のがめ煮は我が家では「あつ煮」といっています。油でいためないでつくります。
えび、鯛、ブリ、紅白なます、慈姑にユリ根、おとうさんの作る一番人気の辛子レンコン、サーモンのマリネ、ごまめに栗きんとん、とそろったところであっ、数の子忘れてた、急いでスーパーにはしり、味付けのをかってきました。
あーあ、やれやれ今年もおしまい、
明日は母のいない初めてのお正月です。
みなさま、来年もよろしくお願いいたします。