三度の飯に三度の納豆、という位納豆好きな私ですが、長男、三男は納豆嫌い。長男は給食のなくなった、高校から一度も食べていません。
お昼にテレビをつけたら、誰か(芸能人)が油あげの中にいろいろ詰めた料理をしていました。それで思い出しました。学生時代によくつくっていたレシピ。
今日は、「強制納豆の日」。
長芋を細かくたたきます。納豆もたたきます。
ここにネギではなくて、ニラを刻んでいれます。
納豆のたれでもお醤油でも味噌でも好みで軽く味をつけます。
お寿司用の正方形の油あげの袋をあけます。一片をチョンときって切ったものを中へいれてもいいです。
これに先ほどのねばねばを詰めて、口を楊枝でとめて、フライパンで両面焼きます。
お醤油をかけて召し上がれ。
納豆のにおいが嫌だという長男も三男もこれならおいしく食べられました。
めでたしめでたし。
ちなみに長芋、納豆、オクラ三大ネバネバを全部叩いて細かくしてお醤油かけてアツアツご飯に乗っける、というのも大好物です。
お昼にテレビをつけたら、誰か(芸能人)が油あげの中にいろいろ詰めた料理をしていました。それで思い出しました。学生時代によくつくっていたレシピ。
今日は、「強制納豆の日」。
長芋を細かくたたきます。納豆もたたきます。
ここにネギではなくて、ニラを刻んでいれます。
納豆のたれでもお醤油でも味噌でも好みで軽く味をつけます。
お寿司用の正方形の油あげの袋をあけます。一片をチョンときって切ったものを中へいれてもいいです。
これに先ほどのねばねばを詰めて、口を楊枝でとめて、フライパンで両面焼きます。
お醤油をかけて召し上がれ。
納豆のにおいが嫌だという長男も三男もこれならおいしく食べられました。
めでたしめでたし。
ちなみに長芋、納豆、オクラ三大ネバネバを全部叩いて細かくしてお醤油かけてアツアツご飯に乗っける、というのも大好物です。